
Если говорить сегодня о музыке, о музыкальном начале в человеке и его пробуждении посредством музыкальных занятий, то необходимо принять во внимание звуковую картину современного мира: чаще всего это какофония, состоящая из человеческого шума и музыкальных «консервов».
В этой ситуации целью музыкального образования становится не столько высокая степень овладения музыкальными навыками, сколько проявление и развитие «духовного слуха», имеющегося в каждом ребенке. Речь идет не об образовании как усвоении чего-либо, привносимого извне, а скорее об образовании некоего зерна, которое будет развиваться далее самостоятельно в человеческом существе.
Музыка сопровождает учеников нашей школы постоянно с 1-го по 11-й классы. И одна из основных задач уроков музыки — развитие навыка слушания.
В начальной школе, с 1 по 3-й классы, дети живут еще общими, совместными настроениями (в унисон) и, образно говоря, настроением квинты (в музыке — это интервал, который содержит пять ступеней).
В 1-м классе преподавание ориентируется на основную в этом возрасте способность детей к подражанию, поэтому с начала учебного года учитель поет для детей и вместе с детьми (в унисон) простые пентатонические (пентатоника — пятиступенчатая гамма) мелодии и песни. А во втором полугодии дети учатся играть на пентатонических флейтах.
Дети играют на инструментах фирмы «Корей».
Во 2-м классе продолжаем развивать навык игры на флейтах и пение.
Пение во всех классах — наиболее важный аспект работы: ведь сам человек есть уникальный первичный музыкальный инструмент.
В 3-м классе делаем новый шаг — дети получают диатонические, т.е. до-мажорные флейты. В этом классе разучивают и поют песни различных народов. Дети осваивают пение 2-хголосым каноном и нотную грамоту.
В 4-м классе дети продолжают петь и играть по нотам. В связи с началом изучения дробей, приступаем к разговору о длительностях. Первое знакомство с биографиями композиторов.
В 5 классе важно привить стремление к осознанному и красивому пению. Дети поют по группам на голоса 2,3,4-хголосным каноном. Продолжаем упражнения на до-мажорной флейте, делаем попытки исполнения произведений в ансамбле.
Знакомим детей с разнообразием и богатством репертуара из классического наследия прошлого, а также жанрами музыки.
В 6-м классе преподавание все больше направлено на эстетическое формотворчество. Душевная работа над музыкальным произведением обогащается благодаря понятиям мажора и минора.
Мы разделяем голоса на мужские и женские, знакомимся с тембрами, красками человеческого голоса и инструментов.
А 7-м классе работаем над формированием музыкального суждения. Ученики знакомятся с биографиями выдающихся композиторов и людей, связанных с мировой музыкальной культурой. Исполнение песен под гитару: в том числе русский романс и песни других стран.
В 8-м и 9-м классах уделяем большое внимание развитию индивидуальных способностей юношей и девушек. Знакомим с теорией музыки. Начинается изучение истории музыки XIX в.
В 10-м и 11-м классах изучается история музыки ХХ вв. Происходит дальнейшее развитие исполнительских навыков. Работа в разных музыкальных стилях. Пение.
Итак, преподавание музыки в вальдорфской школе направлено прежде всего на пробуждение и воспитание человека поющего.