
Преподаватель: Морозова Татьяна Владимировна
Лепка — это одновременно труд, ремесло и изобразительное искусство.
Лепка — это одновременно труд,
ремесло и изобразительное искусство.
Это процесс, когда ребенок активно учиться пользоваться своими жизненными силами, координировать свои движения. Важно, что при этом он работает двумя руками. Цель занятий — научить маленького человека реализовывать свои планы, воплощать свои представления и замыслы, сформировать у него чувство «я могу». Во время занятий также развивается чувство меры, ритма, пространства, понимания законов гармонии. В начальных классах дети лепят из специального цветного воска вместе с классным учителем во время уроков, если это необходимо. В 3-м классе по желанию классного учителя занятия лепкой могут помогать, когда проходит эпоха Строительства Дома.
В нашей школе нет заданий на копирование. Каждый раз работа создается ребенком заново и впервые. С 4-го класса занятия ведет преподаватель лепки, он показывает «как надо» лепить, но никогда не настаивает, если ребенок выбирает свой вариант развития формы. Чем старше становятся дети, тем они более свободны в выборе своего подхода.
Мы почти всегда лепим из шара. Это дает ребенку почувствовать целостность мира, принцип развития «от простого к сложному» и позволяет наглядно видеть процесс формообразования. Темы наших занятий связаны с эпохами, изучаемыми на главных уроках. (Предметы). Много приносит и календарь.
На занятиях, кроме обычных заданий, мы делаем упражнения: например, ощупываем предметы с закрытыми глазами, пытаемся лепить не открывая глаз, передаем свои работы соседу и «знакомимся» с ними на ощупь. Мы лепим, скрестив руки, или держа руки за спиной. Эти и другие упражнения дают детям новый опыт переживания пространства и тактильных ощущений, позволяют учиться переключать и концентрировать внимание. Занятия лепкой оказывают исключительно благотворное влияние на детей еще и потому, что глина является натуральным экологически чистым природным материалом.
4-й класс. Главная тема этого года — животные. Варианты выстраивания этого цикла зависят от того, как дается эта тема на главном уроке: «от простого к сложному», «эволюция от подводных форм к сухопутным», характеры, состояния животных (спящее, сидящее, нюхающее и т. д.). Что-то корректирует календарь: зимой — спящий медведь, к Рождеству — животные из хлева, весной, к Масленице, — птички, петушок и т. д.
5-й класс. Здесь главная тема года — ботаника. Мы лепим «движения роста», семена, плоды, грибы, рельефные композиции растений (лист, ветка рябины и другое). Кроме того, весной дети лепят по маленькому горшочку, в который сажают по зерну и наблюдают, как оно растет.
Урокам географии помогает лепка ландшафта долины реки. Это также первое коллективное задание, когда «все реки» соединяются в одну большую глиняную долину, по которой мы пускаем воду, и дети могут видеть, как вода сама находит свое русло.
С эпохами истории этого класса связаны интересные темы: шумерская письменность на глиняных табличках, Вавилонская башня, египетские пирамиды, персонажи мифов Древней Греции, амфоры.
6-й класс. Наиболее важные темы этого года — минералогия («живое и неживое», кристаллы и др.), история (Древний Рим: Колизей, триумфальная арка, акведук и др., Средние века: рыцарский замок), география (различные виды гор, вулканы, которые мы делаем на уроках по-настоящему дымящимися). В теме «Мой остров» ребенок может творчески выразить в форме все понятия, которые он изучил на уроке.
7-й класс. Появляется фигура человека. Это время первых уроков анатомии. Первые попытки лепки человеческой фигуры начинаются с определенных заданий: человек спящий, сидящий, стоящий и т. п., в различных движениях. Формы этих заданий не детализируются, много внимания уделяется гармоничным пропорциям и характерным движениям. К Рождеству мы лепим ангелов.
Тема Русской Истории отражается в длительной работе «Древнерусский храм» В старших классах появляются «абстрактные формы». Это попытки выразить в форме различные состояния: живое-неживое, тяжелое-легкое, активное-пассивное, ритм в форме и др.
8-й класс. Большой интерес детей в связи с анатомией человека вызывают следующие темы: «ладонь», «стопа», «ухо», «части скелета» и другие. Здесь мы можем сочетать работу по представлению с лепкой с натуры. Следующее длительное задание — сосуд произвольной формы в жгутиковой технике. Завершается весь год большой работой «Голова человека».
В 9—11 классах занятия проводятся в виде эпох по ремеслам (работа на гончарном круге, скульптура) по решению Педагогической коллегии.