Рукоделием в нашей школе занимаются ребята всех классов.
Работы учеников школы зачастую удостаиваются высших наград на районных выставках. Так панно «На лугу пасутся ко…» — коллективная работа четвероклассников, украсило красный угол выставки в ДДЮТ.
Туда же представили свои макеты домов третьеклассники, которые под руководством родителей соорудили еще и домик для школьной площадки.
Девятиклассники сшили на уроках рукоделия штаны-алладины.
А 11-ти классники, занимаясь переплетным делом, изготовили книги «от и до», оформив их по своему замыслу.
Жукова Т.В.
Ручной труд, или рукоделие, — составная часть единой интегрированной системы обучения, которая строится на основе целостного подхода к человеку. Так же как на других уроках в процессе занятия ручным трудом развивается весь человек: его мышление, чувства, воля.
Прививая детям навыки ручного труда, мы стремимся сформировать творческую, гуманную, интеллектуально развитую, самостоятельную и внутренне свободную личность, способную ценить свой труд и труд других людей. Обучение рукоделию направлено также на достижение следующих целей:
- приобретение определенных общетрудовых знаний, умений и навыков на основе включения учащихся в разнообразные виды деятельности;
- развитие образного, пространственного воображения, сенсорики и мелкой моторики рук;
- овладение практическими способами организации труда и правилами техники безопасности при работе с различными инструментами и материалами;
- воспитание трудолюбия и культуры труда, ответственности за результаты своего труда;
- развитие коммуникативных и организаторских умений в процессе различных видов деятельности, воспитание уважительного отношения к людям и результатам их труда;
- развитие эстетического вкуса и чувства прекрасного.
«Дети, научившиеся делать своими руками художественные, полезные вещи для других и для себя, став взрослыми, не будут чувствовать себя чужими по отношению к миру и жизни. Они сумеют художественно преобразить свое бытие, свою жизнь в социуме, они смогут обогатить ее». Так писала в начале ХХ века одна из первых учительниц рукоделия г. Штутгардта Г. Гаук.
Совершенно иное отношение к жизни формируется в человеке, постигшем не только умом, но и руками своими, что предметы, окружающие его в жизни — творение рук человеческих. Через овладение ручными умениями (шитье, прядение, вязание, ткачество и т. д.) в старших классах ребенок приходит к пониманию современных сложных технологических процессов.
Два принципа лежат в основе преподавания рукоделия: художественность и практичность. Любая вещь (от простой до сложной) в любом классе (и в 1-ом и в 11-ом) должна иметь конкретное практическое применение. Практическое использование является определяющим для формы и цветового решения конкретного изделия.
В учащихся поощряется стремление к свободному художественному творчеству, а не работа по образцу. Задача учителя — помочь ученикам осуществлять их собственные замыслы; и одновременно (особенно в младших классах) через образное преподавание учитель способствует формированию у учеников заинтересованного, уважительного отношения к самому процессу труда. Значение ручного труда, его влияние на всю последующую жизнь ребенка очень образно отражено в высказывании: «Достаточно понять, что невозможно непосредственно приступить к формированию интеллекта, даже если поставить перед собой такую цель. Необходимо отметить, что люди, не умеющие ловко владеть пальцами рук, обладают столь же „неловким интеллектом“, лишены гибкости идей и мыслей. В то же время те, кто владеет точными движениями, способны иметь гибкое мышление, проникать в суть вещей. Только так можно по достоинству оценить важность развития внешних сторон деятельности человека, поскольку именно из всей совокупности его внешних умений и вырос интеллект как целое».
Исходя из этого, рукоделие в школе преподается как девочкам, так и мальчикам, что, наряду с развитием личных умений, способствует также обогащению представлений учащихся о мире, этапах развития культуры, что в конечном итоге формирует правильное, целостное отношение к жизни.
В основу построения программы по рукоделию положен концентрический принцип: принцип повторяемости и постепенного усложнения выполняемых работ. Все работы основываются на уже приобретенных навыках и дают возможность ребенку сделать очередной шаг в своем развитии, осваивая новые техники и материалы, выполняя все более сложные изделия, приобретая новые умения.
Следует подчеркнуть также, что программа по рукоделию выстраивается строго в соответствии с возрастными особенностями ребенка, конкретными особенностями каждого класса, а также опирается на тесные межпредметные связи, учитывает последовательность эпох и Праздников года и поэтому может быть скорректирована каждым учителем самостоятельно. Некоторые темы, включенные в государственные программы по трудовому обучению, вынесены в отдельные эпохи и предметы.
Труд и рукоделие в младших классах
Работа в 1—4х классах предполагает шесть основных направлений:
- работа с непряденой шерстью
- работа с пряденой шерстью
- работа с тканью
- работа с нитью и шнуром
- работа с бумагой
- работа с деревом
1-й класс
Задача первого года обучения — развивать координированную работу двух рук, способствовать развитию межполушарных связей в головном мозге ребенка; осуществить переход от игры к работе. Работа с непряденой шерстью: прядение ниточки, изготовление фигурок животных, валяние, картины из цветной непряденой шерсти.
Работа с пряденой шерстью: вязание на пальцах, вязание на спицах (кукла, мячик, животные).
Работа с тканью: швы, вышивка, игольница, чехол для флейты.
Работа со шнуром: плетение скакалки.
Работа с бумагой: витражи из папиросной бумаги без использования ножниц, аппликация.
Работа с деревом: изготовление спиц, ручек для скалки.
2-й класс
Задача второго года обучения: способствовать развитию более четких и точных движений одной (обычно правой) руки, выявление и закрепление доминанты.
Работа с непряденой шерстью: трепание, чесание, набивка изделия.
Работа с пряденой шерстью: вязание крючком.
Работа с тканью: швы, кукла-звездочка, одежда для нее.
Работа с бумагой: изготовление бумажных фонариков, открыток.
Работа с деревом: палочки для фонариков.
3-й класс
Задачей третьего года обучения является более внимательное наблюдение окружающего мира и себя как самостоятельного, отдельного от мира существа. Ремесла, земледелие, строительство дома, изготовление одежды — важные темы рукоделия и других эпох этого года.
Работа с непряденой шерстью: мытье шерсти, сушка, трепание, вяляние мячика, прядение вручную, крашение.
Работа с пряденой шерстью: вязание на двух спицах, шапка, мячик с вышивкой; вязание крючком: прихватка.
Работа с тканью: изготовление стоячих кукол для кукольного театра.
Работа с бумагой: работа в технике оригами.
Работа с деревом: изготовление веретена.
4-й класс
Задачей четвертого года обучения является выполнение более сложных по технике и цветовому решению работ. На уроках рукоделия у детей появляется возможность абстрактные математические понятия (дроби, симметрия) переживать через выполнение конкретных видов работ (вышивание крестом, вязание на 4-х спицах).
Работа с пряденой шерстью: вязание рукавиц на 4-х спицах, ткачество.
Работа с тканью: шитье мешка для рукоделия.
Работа с нитью: вышивка крестом.
Работа с бумагой: витражная открытка, рождественская звезда в технике оригами.
Труд и рукоделие в средней школе
В средней школе (5- 9 классы) ручной труд становится все более многообразным и подразделяется условно на «мягкий» и «жесткий». Отличие «мягкой» и «жесткой» ручной работы заключается в том, что первая требует прежде всего воли в конечностях, а вторая — преимущественно чувства и восприятия.
«Мягкий» ручной труд предполагает следующие направления работы:
- технология обработки шерсти
- технология обработки ткани
- технология обработки кожи
- декоративно-прикладное искусство
- картонажные работы
- ведение домашнего хозяйства
Программа «жесткого» ручного труда:
- техника безопасности в работе с инструментами
- материаловедение
- технология обработки древесины
- технология обработки ивового прута
До 8-го класса все обучение основано на ручной работе без применения машин и станков. Постепенное освоение ручных инструментов позволяет более детально использовать их в работе и изучать их возможности. Это дает также возможность реально проследить и пережить то, как человечество в своем развитии перешло от ручной работы к созданию машин.
Применение станков и выполнение точных работ с деревом и металлом связано с достижением учащимися определенной возрастной границы (14—15 лет), когда и начинается освоение плотницкого, столярного, слесарного, кузнечного (по возможности) ремесел. В 9-м классе происходит знакомство с машинами, помогающими человеку и заменяющими часть его ручного труда.
5-й класс
Задачей пятого класса является дальнейшее совершенствование эмоционально-волевой сферы личности учащихся. Изделия усложняются, становятся более трудоемкими, вводится понятие моделирования. Работа с пряденой шерстью: вязание носков на 4—5-ти спицах. Работа с тканью: шитье фартука.
Декоративно-прикладное искусство: вышивка подушечки для булавок, изготовление тканого пояса. Работа с бумагой и картоном: изготовление геометрических фигур из нитей на картоне. Работа с деревом: изготовление фигурок людей с помощью ручных инструментов (нож, стамеска).
Фартуки, сшитые на руках, показ моделей:
6-й класс
Задачей этого периода обучения является забота о том, чтобы ребенок имел возможность выражать свои внутренние переживания во внешней деятельности, т. е. дать этим переживаниям направление и форму. Работы с шерстью: чесание шерсти для набивки, картины из цветной шерсти.
Работа с тканью: конструирование, шитье животного. Работа с кожей: детали для животного. Декоративно-прикладное искусство: вышивка с соблюдением принципов центральной симметрии. Работа с деревом: изготовление ножа для глины.
Урок выставка-белые медведи:
7-й класс
Задача преподавания рукоделия в данном возрасте — помочь учащимся найти правильное отношение к собственному изменяющемуся телу. Валяние (или шитье) обуви дает возможность почувствовать самого себя, опуститься сознанием внутрь себя. Шитье кукол поможет взглянуть на свое тело объективно. Работа с шерстью: изготовление тапок из шерсти.
Работа с тканью: изготовление рождественских кукол. Декоративно-прикладное искусство: вышивка готового изделия (тапки) гладью, или аппликация из кожи. Работа с деревом: изготовление лодки из цельного куска древесины.
8-й класс
Задачей 8-го класса является работа на швейной машине. Работа с тканью: технология обработки ткани на швейной машине. Изготовление пробной работы. Материаловедение. Снятие собственных мерок. Раскрой изделия. Шитье одежды. Работа с деревом: изготовление большой миски.
9-й класс
Главной задачей уроков рукоделия 9-го класса является освоение своего внутреннего пространства через придание формы пространству внешнему.
Все сложные эмоции этого возраста нейтрализуем через мышечное напряжение при плетении корзин, работе с берестой, работе с глиной, деревом, и, по возможности, — медью (по выбору учителя и возможностям класса).
В этом же возрасте нужно научиться находить творческое применение всем полученным ранее умениям и навыкам при выполнении работы, связанной с коллективным проектом года. Это может быть создание коллекции определенной тематики или театрального костюма для постановки школьного спектакля.
В зависимости от поставленной задачи строится краткий курс истории костюма. Индивидуально каждым учащимся создается эскиз собственного костюма (цветовой и детальный), вносятся необходимые коррективы в зависимости от целого (коллекция, спектакль). При изготовлении изделий используются различные материалы, техники, разнообразные виды отделки. Работа с тканью: построение выкройки костюма, шитье костюма. Декоративно-прикладное искусство: декорирование костюма. Работа с деревом: изготовление модели корабля или скульптурной композиции на тему моря.
Изготовление авторской бумаги в 9-м классе
Бумага является основным носителем информации последние 8 веков. Но как знать, может быть, вскоре она будет уходить в небытие, уступив дорогу электронным носителям информации?
Во всяком случае изготовить бумагу вручную, познакомиться со старинной технологией, сделать не просто лист, а маленький шедевр, задуматься об экологическом аспекте бумажного производства — такими были задачи нескольких уроков рукоделия по изготовлению бумаги в 9-ом классе.
В основу легла бумажная масса, полученная из обрезков-отходов от изготовления книг в 11-ом классе. Часть бумаги была сделана путем переработки газет. Так тоже можно утилизировать макулатуру. Для экспериментов ребята использовали также цветные салфетки, засушенные листья и цветы, шелк.
Полученную бумагу планировалось использовать на уроках ИЗО (тема «Композиция») для изготовления открыток ко Дню учителя.
Татьяна Владимировна Жукова
Традиции — это то, что помогает школе, обеспечивает некое дыхание, когда будни и праздники сменяют друг друга. Но всегда приятно, когда в рамках традиции происходит что-то новое, свежее.
Так в этом году 20.12 традиционно прошла ярмарка и рождественские мастерские. Мы всегда ожидаем много гостей, поэтому наша задача была организовать столько мастерских, чтобы те 350—400 гостей (статистика предоставлена дежурными-учениками 10-го класса) не толпились в очередях.
На этот раз наши мастерские (а их было 15 ) в целом были доступны, а изделия не особо сложны: коробочки, ангелы из шерсти, открытки, витражи, звезды, золотые орешки и шишки. Пожалуй, самым трудоемким делом было создание картин из шерсти под руководством Марины Владимировны Саковской. Но эта мастерская пользовалась повышенным спросом. Там рождались дивные пейзажи и натюрморты, выложенные волокнами цветной шерсти.
Можно сказать, что в школе царила атмосфера дружеская, демократичная и праздничная. Особенно удалось кафе — проект 8-го класса. Оно было выдержано в стиле 60—70-ых годов, расписано видами Парижа, Нью-Йорка и Ленинграда, оформлено пластинками из семейных запасников. Даже елка была наряжена антикварными игрушками тех лет. В кафе звучала живая музыка: саксофон и фортепиано-мотивы песен их кфильмов 70-ых в исполнении юных музыкантов.
Над проектом дружно работали как дети, так и родители во главе с классными кураторами Ольгой Леонидовной и Еленой Валентиновной.
Совершенно особым уголком школы был «Петербургский салон» — проект Татьяны Валерьевны Шелыгановой. Это был остров тишины, любования прекрасным нашим городом в миниатюре — инсталляцией с подсветкой в виде масштабного макета с архитектурным ансамблями Дворцовой, Адмиралтейской и Университетской набережной, Стрелкой Васильевского Острова, Петропавловской крепостью и собором. А по успокоившимся водам Невы можно было пускать в плавание зажженную свечу после прочтения стихов о Петербурге.
Для маленьких жителей городских окраин это был прекрасный шанс увидеть город с высоты птичьего полета, совершить путешествие, узнавая его площади и памятники.
В этот день в школу приходят целыми семьями, встречаются выпускники и приходят будущие первоклассники. Свет грядущего рождества объединяет сердца и поколения.
Т. В. Жукова
Кружок «Художественный войлок», основной костяк которого составляют ученики 6-го класса, в этом году плодотворно потрудился. Ребята валяли небольшие работы для себя и близких, работы на свободную тему и «заказные» работы по теме года, заявленной районом или городом. И вот результаты: костюм болельщика «Красная Поляна» победил в районе, и теперь мы ждем итогов с городского тура от организаторов «Балтийский берег».
Горный и подводный пейзажи Артема Казакова прошли городской выставочный комитет и будут демонстрироваться в залах ДДЮТ «Преображенский»
Уже практически готово панно-одеяло «Пиктограммы олимпиады». Его можно будет увидеть в апреле в нашем ДДЮТе. И вот радостная новость: панно «Рождество встречайте!» заняло второе место на российском конкурсе «Религия глазами детей» Его можно увидеть сейчас в атриуме музея истории религии.
В этом году в кружке валяния занимались девочки из 5-го класса,
Несмотря на первый год обучения, они достигли успехов, и их работы приняли участие в выставках: “Жил-был праздник” в музее истории религии, “Лабиринты времени”, международный фестиваль “Разноцветная планета”, “Салют Победы” и “Рождественская звезда” в ДДЮТ.
Коллективная работа «Волхвы идут» заняла второе место в международном проекте, а другие коллективные работы – “Небесные овечки” и ” Салют победы” – стали победителями районных выставок.
Жукова Татьяна Владимировна